部门新闻

当前位置:   首页 >> 工作动态 >> 部门新闻 >> 正文

  • 快速反应、积极行动——后勤管理处多举措应对疫情防控


    发布日期:2020-03-09

    生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生后,后勤管理处高度重视、快速反应、迅速行动、多措并举,坚决贯彻落实学院疫情防控工作部署,全面落实防控措施,全力做好疫情防控工作。

    一、统一思想、统一指挥,强化防控工作组织领导

    自我院疫情防控通报1号下达之日起,我处立即响应,成立后勤管理处疫情防控领导小组,强化后勤疫情防控工作组织领导,采取网格化、单元化管理的方式,建立8个工作小组,将所属校区、人员(含在编、劳务派遣、公益岗位等所有人员)“化整为零”、包干到人,使疫情防控工作部署及时传达、迅速反应;人员信息摸排及时、全面、准确,要求所属人员充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性,提高疫情防控的自觉性,统一思想、服从指挥,主动担当作为,全力以赴做好防控工作。

     

    二、积极行动、多措并举,全面落实各项防控措施

    (一)强化宣传教育

    充分发挥网络作用,建立“疫情防控工作微信群”,及时将省、市有关指示精神和学院的工作部署传达至每一名职工,使所属人员能够掌握、了解学院的疫情防控要求和处室工作动态;不断推送健康防护指南、疫情防控知识等信息,教育引导所属人员正确“自我隔离”,做好健康防护,确保身心健康,做好随时进入工作状态的准备。同时,以后勤党支部的名义向所属党员发出“后勤党支部关于全力做好新型冠状病毒疫情防控工作的倡议书”,以处室名义向所属全体人员及各物业公司、餐厅、商户等人员下发“关于全力做好新型冠状病毒防控工作的倡议书” 以对广大师生高度负责的责任感和使命感全面落实各项防控工作部署勇于奉献勇于担当,联防联控、全力以赴,坚决贯彻院党委的决策部署,为维护学院稳定做出贡献。

     

    (二)加强人员管理

    严格执行“日报告、零报告”制度,做好所属人员信息排查工作,逐人落实行动信息、健康状况等,及时准确的上报相关排查数据。监督督促所属7名外出探亲返洛人员严格履行登记报备和居家隔离要求。认真组织各校区计约700名服务从业人员的信息排查,为新学期开学做好服务保障准备。

    (三)完善工作预案

    全面布控、精心筹划、压实责任,制订《疫情防控期间后勤保障工作实施方案》《学生公寓疫情防控工作实施方案》《校园物业服务区域疫情防控工作实施方案》《食堂疫情防控工作实施方案》《商业经营场所疫情防控实施方案》《疫情防控环境卫生检查通报制度》《通风消毒管理规定》,并同校医院共同制订《应对新冠肺炎疫情集中隔离防控工作方案》等,根据内设机构职责分工和所属人员岗位职责,结合各校区实际,成立学生公寓、物业服务、餐饮保障、商业经营等管理工作小组,实施网格化管理模式,减小管理单元,分区分楼(分层)责任包干,压实防控责任,将防控工作落实到人、到校区、到楼层,同时,按照上级疫情防控相关文件精神,细化任务、措施和要求,规范和指导疫情防控期间后勤服务保障工作的开展,维护校园的安全和师生的健康。

     

    (四)落实防控措施

    1、积极配合保卫处实施各校区封校管理,在全面筛查的基础上,确定37名固定值班人员和保洁人员(未经允许不得随意调换),建立人员信息台账,做好各校区水、电和学生公寓值班及卫生保洁、消毒等工作。期间,我处安排人员对其执行体温检测、个人防护及各项工作开展等情况进行了检查指导,无异常情况发生。

     

     

     

    2、积极组织参加志愿者服务。学院“新冠肺炎疫情防控志愿者招募倡议书”下发后,我处高度重视、立即响应,积极发动动员,处室负责人率先报名,全处共有13名同志积极主动报名,其中,段世卿、朱宇辉两名同志做为第一批者愿者于2月3日开始“战斗者”的姿态投入社区疫情防控工作之中,与社区工作人员一道坚守防疫一线做好人员登记、体温检测等工作,充分弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神

     

    3按照疫情防控工作要求,在假期期间,组织物业公司对校园办公区、门卫室、学生公寓值班室、公共卫生间、垃圾收集设施等每天进行消毒,同时做好公共教学楼、学生公寓等日常通风工作。并将根据学生返校时间节点,提前组织校园公共区域全面卫生清扫和消毒消杀等工作。

     

     

    4、增设洗手设施。经现场勘察、论证,制订洗手池、水龙头增装方案,于2月27日开始实施学生食堂洗手设施的增装和改装工作,共计新增洗手池和水龙头近50套。

     

     

    5、做好集中隔离点的选定工作。同校医院一道,经实地勘察,初步确定将高新北院三栋学生公寓做为学院集中隔离点,组织完成全面的卫生清理和消毒消杀,调整、配备室内床、柜、桌、凳等相关物品,并做好水、电设施检修、门扣安装等工作。

     

     

     

    6、按照学院工作安排,制订《疫情防控期间教职工餐厅就餐管理制度》,组织完成伊滨校区职工餐厅打饭间隔线的设置,张贴就餐须知、六步洗手法等温馨提示,配备洗手液、消毒液、洗洁精、酒精棉球等消毒物品。同时,严格筛查、确定餐饮服务人员,于3月2日开始餐饮供应。

     

     

     

    守土有责,守土尽责,守土担责。后勤管理处将在学院的领导下,铭记服务师生的初心和使命,继续坚持落实各项防控措施,全力做好开学前、后各项服务保障工作。

  • 上一篇:爱心企业为我院捐赠疫情防控设施

  • 下一篇:后勤管理处保卫处联合对新校区商业区进行安全专项检查